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-Gabriel

Monday, October 6, 2014

Lectura 2 - 07 Octubre 2014

The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers

Growing on chitinous surfaces helps these bacteria to initiate horizontal gene transfer and, perhaps, to swap pathogenic traits

Melanie Blokesch

Waterborne Vibrio cholerae bacteria cause cholera, a pandemic during the last 50 years across Asia, Africa, and Latin America. Although most infected individuals do not develop severe symptoms, some become violently ill with severe diarrhea, vomiting, and cramps, and the loss of body fluids, if untreated, can lead to shock and death.


26 comments:

  1. Ramírez López, Karla GiovannaOctober 6, 2014 at 7:52 PM

    The Lifestyle of Vibrio cholera Fosters Gene Transfers
    Estas bacterias son transmitidas por el agua y causan cólera una pandemia de los años 50 que se extendió por Asia, África Y América latina, algunos enferman de diarrea severa, vómitos y si no es tratada puede conducir a la muerte
    Están asociados con fitoplancton y zooplancton (exoesqueletos quitinosos de zooplancton), que sirve como una fuente de nutrición, también contribuye a la aparición de la competencia natural. Quitina también induce la competencia natural en otras especies del género Vibrio tales como V. fıscheri, V. parahaemolyticus, y V. vulnifıcus.
    Zooplancton marino producen más de 10-11 toneladas de quitina anualmente, cholerae puede adjuntar y formar biofilms que puede protegerlos contra el estrés, también desempeña un papel remineralizante
    Este aparente microbio superfluo puede ser dañino
    V. cholerae en el medio ambiente
    El epicentro de las pandemias de cólera son el rio Ganges y Brahmaputra donde el cholerae viene atado a pequeños crustáceos. Ingerir un poco de estos crustáceos puede causar la enfermedad
    El conocimiento de este patógeno y como se transmite a seres humanos puede ayudar en la disminución de casos de cólera
    Una vez adheridos a la superficie de la quitina por un tipo Pilus IV las bacterias forman colonias que se convierten en biofilms
    Varios mecanismos permiten a las bacterias como V. cholerae obtener ADN de fuentes externas.
    V. cholerae puede crecer en las cáscaras de cangrejo o en otros materiales que contienen quitina en el laboratorio, lo que permite determinar qué señales regulan estos procesos naturales gene-intercambio.
    La superficie de la quitina puede servir como la única fuente de carbono para V. cholerae, se investigó la relación entre carbono represión catabólica y natural inducida por quitina transformación. De hecho, tanto la colonización de la superficie de la quitina y la inducción de natural competencia dependen el mensajero secundario cíclico monofosfato de adenosina (cAMP) en V. cholerae.

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  2. Muñoz Cinta Miriam Elizabeth
    Grupo: 5868
    “The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers”
    Este artículo Melanie Blokesch nos habla de las bacterias transmitidas por el agua que causan el cólera. Estas bacterias llevan el nombre científico de Vibrio cholerae. Esta pandemia que surgió en Asia, África y América Latina, algunas personas llegan a ser violentamente enfermos con diarrea severa, vómitos y calambres, y la pérdida de líquidos del cuerpo, si no se trata, puede llevar a un shock y la muerte.
    Un estudio de Rita Colwell et. all, nos dice que se asocia esta bacteria con el fitoplancton y el zooplancton. Pero con los factores climáticos como El Niño, y las fuertes lluvias pueden aumentar la abundancia de fitoplancton y zooplancton, y, junto con ellos, la bacteria del cólera. Además, se reconoce al zooplancton, como una fuente de nutrición para el Vibrio.
    Por otro lado, se menciona que el epicentro del cólera se da en los ríos Ganges y Brahmaputra que desembocan en la Bahía de Bengala. En esta región y en otros lugares, el V. cholerae se encuentra a menudo unido a pequeños crustáceos y sus exoesqueletos; y esta bacteria emerge periódicamente como un patógeno humano.
    En particular, la quitina también aumenta la resistencia de la bacteria al ácido, lo que significa un menor número de bacterias mueren mientras pasa el estómago, aumentando así las posibilidades de establecer infecciones. Por lo tanto, beber un solo vaso de agua contaminada durante una floración de zooplancton en las regiones endémicas de cólera puede conducir a la aparición de la enfermedad.
    Una gran aportación de Rita Colwell y et. all es que introdujeron un método de simple filtración, en esta comunidades) para eliminar al zooplancton, del agua potable. Fue así como el cólera se redujo a un 48% en comparación con un grupo control.
    Pero algo muy importante que nos menciona el artículo, lo cual se me hizo muy sorprendente, es que el Zooplancton marino produce más de 1011 toneladas de quitina al año y esto proporciona una gran cantidad de sustrato sobre el que V. cholerae puede unir y formar biopelículas, protegiéndolos contra las agresiones externas. ¡WOW!
    El reciclaje de quitina por V. cholerae y otras bacterias ayuda a mantener el ciclo del carbono y el nitrógeno global, de acuerdo con el trabajo realizado por Saúl Roseman, de la Universidad Johns Hopkins en Baltimore, Maryland.
    Hay varios mecanismos que permiten a las bacterias como V. cholerae para obtener DNA de fuentes externas, una de ellas es que la quitina induce competencia natural para la transformación genética en V. cholerae. Lo que no entendí es la parte del estudio que se hace para obtener diversos tipos de Vibrio.
    Pero por otro lado; el estado fisiológico en el que una bacteria puede tomar hasta DNA libre de incorporar el medio ambiente y que el DNA en su genoma mediante recombinación homóloga.
    La investigación central que realiza este artículo se centra en la red de regulación que impulsa la competencia natural y transformación de V. cholerae. Esto se me hizo muy interesante porque, el articulo nos menciona que la superficie de la quitina puede servir como única fuente de carbono para el V. cholerae, se determinó la relación entre la represión catabólica por carbono y transformación natural inducida quitina. De hecho, tanto la colonización de la superficie de la quitina y la inducción de competencia natural dependen del mensajero secundario monofosfato de adenosina cíclico (AMPc) en V. cholerae. La verdad esta información es muy sorprendente, me termine enamorando del V. cholerae, porque nunca me imaginé que fuera más que un simple patógeno.

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  3. Claudia Libertad Ramírez García Grupo: 5868
    Vibrio cholera es una de las bacterias patógenas más abundantes en nuestro planeta, en los últimos años ha creado pandemias alrededor del mundo, causando la muerte de muchas personas; él porque de su abundancia se debe a que se encuentran en varias ambientes acuáticos desde un rio hasta las inmensas aguas costeras, pero en estos ambientes no se encuentra solo; sino se relaciona con fitoplancton y zooplancton. Por ello factores como el aumento de temperatura o inundaciones aumentan la población de fitoplancton y zooplancton; y con estos las bacterias de cólera pueden reaparecer por condiciones climáticas cambiantes. Además, V. cholerae tiene una gran asociación con los exoesqueletos quitinosos de zooplancton, que son una fuente de nutrición que contribuye a la aparición de la competencia natural entre bacterias, lo que significa que las superficies de quitina son puntos de conexión para la transformación que fomentan la evolución de V. cholerae y otros vibrios. Por esto es importante conocer como interactúa el V. cholerae con su medio para poder comprender los mecanismos de este microbio.
    Los sitios donde principalmente se ha encontrado a V. cholerae son crustáceos y sus exoesqueletos; ya que este microbio es muy afín a la quitina; los investigadores han deducido que la relación de las superficies de quitina y V. cholerae es fundamental ya que como la mayoría se encuentran en crustáceos, al ingerir estos podría causar enfermedades en los humanos y lo que es muy interesante es que con la ayuda de la quitina es resistente al ácido que se encuentra en el estómago. Pero V. cholerae hace más cosas en el ambiente donde se encuentra como degradación la quitina que es producido por el Zooplancton, y que le proporciona un enorme sustrato en que V. cholerae puede adjuntar y formar biofılms. Ayudan al equilibrio global de en ciclo del carbono y nitrógeno. De acuerdo al investigador Saul Roseman. Colonización de superficies quitinosas de V. cholerae es una consecuencia de: 1)detección y quimiotaxis; 2) el apego y la formación de biofılms; 3) la quitina puede inducir a una competencia natural, llevando a la absorción de ADN y transformación; 4) la evolución por adquirir nuevos genes. Las bacterias pueden secretar quitinasas que degradan la quitina por un largo proceso.
    Para que Vibrio adquiriera rasgos patógenos y se convertirá en Vibrio cholerae gracias a la secuencia del genoma de V. cholerae y experimentos de hibridación genómica se infiere que sea por transferencia horizontal del genes. Un claro ejemplo es el fago de la toxina del cólera CTX reside como un patógeno en el genoma de V. cholerae y se transfiere a nuevas cepas vía de transducción, según Matthew Waldor y John Mekalanos.
    La quitina induce la competencia natural para la transformación genética de V. cholerae, según el trabajo realizado por Gary Schoolnik donde la competencia natural, es un modo de HGT, que es un estado fisiológico en el cual una bacteria puede tomar ADN libre del medio ambiente e incorporar ADN en su genoma mediante recombinación homóloga; por ello se realizaron varios estudios en laboratorio para observar con quitina para observar cómo se asocia Vibrio cholerae y la quitina; y esto está directamente relacionado con la competencia natural y el intercambio genético natural.
    Vibrio cholerae es una especie muy compleja que evoluciono de una manera muy eficaz, aprovechando el uso de la quitina de su ambiente natural; el que le guste estar en grupo y hacer HGT, es muy bueno para el intercambio de información y que se haga cada vez más abundante, el estudio de esta especie ayudara a entender mejor lo que provoca. Talvez sea algo desafortunado para los humanos, pero es una oportunidad de subsistencia para Vibrio cambiar Cholerae.

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  4. Montserrat Vázquez Trejo Grupo: 5856

    The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers

    Vibrio cólera es la bacteria causante del cólera, la cual provocó una pandemia por Asia, África y América Latina. Esta enfermedad presenta síntomas como diarrea y vómito, que si se agrava puede causar muerte. Vibrio cólera suele encontrarse en presencia de zooplancton y fitoplancton; pero se asocia principalmente con la quitina del zooplancton, el cual es un lugar importante donde se da la evolución de Vibrio. Cabe mencionar que el zooplancton produce toneladas de quitina lo cual le permite a Vibrio crear biopelículas, permitiéndole sobrevivir de mejor manera; incluso la quitina le proporciona a la bacteria una resistencia a los ácidos es por ello que puede sobrevivir a los jugos gástricos.

    Además la quitina es una fuente de nutrición para la bacteria, por ello Vibrio cólera también habita en la superficie de crustáceos; y al consumirlos, los humanos se enferman con mayor facilidad. A pesar de que es dañina para los seres humanos, la bacteria ayuda a que la quitina se recicle contribuyendo a mantener los ciclos de carbono y nitrógeno.

    El autor menciona que es importante conocer “el estilo de vida” que tiene Vibrio ya que de esta manera se puede prevenir la enfermedad. Por ejemplo, una de las cosas que se han plateado los investigadores, es saber cómo Vibrio cólera adquiere características patógenas; la respuesta es: por medio de la transferencia horizontal de genes. La quitina provoca la necesidad de obtener nuevo material genético, por lo que la bacteria toma DNA del ambiente y lo incorpora a su genoma por medio de la recombinación. Investigaciones también permitieron ver que quorum sensing contribuye con la transformación natural de Vibrio cólera; ya que permite a las bacterias sintetizas moléculas autoinductoras que secretan en el ambiente para medir y responder a la densidad de población.

    Puedo concluir que cuando una bacteria como Vibrio cólera está acostumbrada a los constantes cambios de su ambiente y sabe cómo sobrevivir a ellos; provoca que ésta prolifere con gran libertad, y si le sumamos el poco conocimiento que tiene la población sobre la bacteria da como resultado una pandemia.

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  5. Maria Jose CastellanosOctober 20, 2014 at 9:14 PM

    Nombre: Castellanos Montiel María José
    Grupo: 5868

    Ensayo
    Blokesh, Melanie. The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers

    En esta ocasión fijaremos nuestra atención al ambiente marino para hablar del origen de una bacteria en particular (Vibrio cholerae) cuyo carácter patógeno atormenta a la raza humana desde hace ya algún tiempo. El tema de este ensayo es la forma en la que el crecimiento en superficies hechas de quitina le permitieron al género Vibrio iniciar la transferencia horizontal de genes que dio origen a la enfermedad conocida como cólera.

    El cólera es una enfermedad caracterizada por síntomas como lo son la diarrea severa, el vómito y los cólicos fuertes. Esta pérdida de fluidos, sino es tratada, puede llegar a causar un shock y posteriormente, la muerte. La bacteria que causa la enfermedad, Vibrio cholerae se puede encontrar en estuarios, ríos y costas. Además, está asociada directamente con poblaciones de organismos como el fitoplancton y el zooplancton, por lo tanto, los fenómenos que causan el incremento de estos organismos (como el incremento de la temperatura) también propician el crecimiento de esta bacteria.

    V. cholerae habita en los exoesqueletos del plancton porque de allí puede adquirir los nutrientes que necesita. Los exoesqueletos (formados por quitina) son lugares en los que V. Cholerae se reúne para formar biofilmes y, como consecuencia, es aquí donde existe una competencia natural, que a su vez propicia la evolución de la bacteria por medio de la transferencia horizontal de genes; la bacteria toma DNA libre del ambiente y lo incorpora a su genoma vía recombinación. V. cholerae mantiene una relación simbiótica con el plancton porque le ayuda a la constante remineralización de su quitina (la degrada por medio de quitinasas). A sí mismo, este reciclaje de quitina ayuda a mantener los ciclos de carbono y nitrógeno dentro de los medios acuáticos.

    V.cholerae se convirtió en una amenaza para el ser humano porque fue capaz de llegar al intestino (lugar donde llegan todos los nutrientes). Lo anterior fue posible porque la quitina fue incrementando la resistencia de la bacteria a los ácidos, cosa que les permitió pasar a través de los jugos gástricos del estómago.

    En conclusión, aprender sobre el ambiente en el cual se desarrolla esta bacteria le permitió a los investigadores entender la forma en que el género Vibrio se volvió patogénico para el ser humano. Así mismo, en la actualidad se pueden predecir los brotes del cólera, lo que permite idear formas fáciles para controlarlo.


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  6. El siguiente ensayo tiene como objetivo, a partir del artículo escrito por Melanie Blokesch- The Lifestyle of Vibrio cholerae, analizar los mecanismos por los que V. cholerae, y en general de otros organismos, usa para ser un agente infeccioso para otras especies, incluidos los mamíferos, y específicamente la raza humana. Además del papel importante que juega la transferencia horizontal de genes.

    V. cholerae es un organismo perteneciente al phylum de las proteobacterias, gammaproteobacteria, que además de ser muy diversas respecto a formas también lo son respecto a estrategias de alimentación. V. cholerae no es la excepción y tiene la capacidad de asociarse a los exoesqueletos del zooplancton, en cuerpos de agua. Ahora bien ¿Por qué es importante para V. cholerae, ésta asociación? Porque en condiciones adecuadas el zooplancton tiene fenómenos de crecimiento exponencial, llamados Bloom, propiciados por un aumento de temperatura y fenómenos como el del “Niño”; que causan abundancia de agua, y V. cholerae los aprovecha para proliferar, también.

    Si vemos de cerca los Bloom del zooplancton notaremos que además de la asociación con los exoesqueletos el V. cholerae, en su forma de “colonia”, forma biofilms ¿será que también hace uso de estos biofilms en su “beneficio”? Si, V. Cholerae utiliza el polímero del que se compone el exoesqueleto del fitoplancton, quitina, para nutrirse y puede desarrollar estructuras que le protejan. Así cuando el fitoplancton es ingerido por algún pez, o pequeño molusco, éste puede resistir el pazo por el estómago, y por lo tanto los jugos gástricos.

    Entonces, ¿Por qué será un microorganismo de importancia clínica? Porque el V. cholerae al resistir los jugos gástricos puede infectar, al igual que con los peces, a los animales, y por lo tanto a los mamíferos; al ser humano. Bastará entonces solo con beber agua contaminada con esta bacteria para contraer la infección, comúnmente llamada cólera.

    Ahora bien ¿Qué hace que el V. cholerae, cause enfermedades? Los investigadores analizando las causas encontraron que la superficie del exoesqueleto que infecta, quitina, juega un papel muy importante en la competencia de los Vibrios, y eso altera el estado de los mismos causando un despliegue de estrategias para sobrevivir entre los que están la transferencia horizontal de genes, que consiste en tomar genes del medio exterior (transformación). Y se demostró que el V. cholerae obtiene sus genes de virulencia a través de éste método.

    El V. cholerae es extraordinariamente fascinante de estudiar porque, como su phylum lo dice, es muy complejo y variado, a pesar de ser un solo género presenta muchos rasgos cambiantes y diferentes respecto de su adaptabilidad y de los mecanismos que usa para lograrlo. Tal es la muestra que tenemos un agente infeccioso para el humano que es tan bueno adaptándose que ha dejado varias pandemias en la historia de la humanidad, por lo tanto su estudio es de gran ayuda para conocer mejor los mecanismos que éste usa para transferir su virulencia y predecir su propagación.

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  7. Reyes Díaz Jorge Luis Grupo 5868

    Vibrio cholerae como su nombre lo dice es la causante del cólera. Ésta bacteria se transmite por el agua y ha generado pandemias en Asia, África y America Latina, sin embargo estas pandemias no generan síntomas muy graves, pero si estos no se tratan pueden llevar a un shock o incluso la muerte. Este Vibrio no solo se encuentra en estado libre, también está asociado con el fitoplancton y zooplancton los cuales al aumentar la temperatura, también aumenta su abundancia y por ende la bacteria del cólera. Además Vibrio cholerae encuentra como fuente de nutrición la quitina de los exoesqueletos del zooplancton, lo que contribuye a la competencia con otras bacterias y esto puede generar la evolución de los Vibrios y entre ellos el cholerae.

    La quitina no solo se puede encontrar en el zooplancton, sino también en los exoesqueletos de pequeños crustáceos, por lo que V. cholerae emerge periódicamente como un patógeno humano, por lo que la ingesta de estos pequeños crustáceos puede ser suficiente para causar esta enfermedad, y no solo de esa forma, sino también se puede dar la enfermedad por beber un poco de agua contaminada.

    La quitina también aumenta la resistencia de la bacteria al ácido, por lo que muy pocas bacterias mueren al pasar por el estómago. Además al unirse con V. cholerae forma biopelículas que los protege contra agresiones externas. Este Vibrio recicla la quitina y junto a otras bacterias ayudan a mantener el ciclo del carbono y el nitrógeno global. Gracias a la formación de las biopelículas de V. cholerae, éste es capaz de adherirse a las conchas de los cangrejos a través de las fibras y filamentos de quitina.

    La bacteria de V. cholerae obtiene ADN de fuentes externas ya que la quitina propicia la competencia natural para la transformación genética. Esta competencia se da en modo HGT y genera que la bacteria pueda tomar ADN libre e incorporarlo al ADN de otra bacteria. Esto no solo ocurre con este Vibrio, sino con muchos más.

    Las superficies con quitina sirven como la única fuente de carbono para el V. cholerae, por lo que se determinó una relación entre la represión catabólica por el carbono y la transformación natural inducida por la quitina. Estos resultados ilustran la forma en V. cholerae puede mejorar la absorción de ADN específico de la especie, es decir, mediante el acoplamiento de la expresión de genes necesarios para la transformación natural. Este vínculo podría ser útil en la reparación de los genes dañados. Para dar seguimiento a este supuesto ahora estamos también estudiando los aspectos mecánicos del proceso de absorción de ADN en V. cholerae.

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  8. Orrala Legorreta, Isaac DavidOctober 28, 2014 at 9:19 AM

    Las superficies quitinosas ayudan a esta bacteria para poder llevar a cabo la transferencia horizontal de genes y probablemente en este proceso intercambia caracteres que forman parte de su patogenicidad.
    Esta bacteria provoco una gran pandemia durante los últimos cincuenta años, ya que es la causante de la enfermedad conocida como cólera, es por ello que este microorganismo es conocido como Vibrio Cholerae. La enfermedad se esparció por Asia, África y América Latina.
    Algunas de las personas que logran estar infectadas por Vibrio Cholerae en ocasiones no desarrollan los síntomas con gravedad mientras que otros se enfermen con severidad y sufren de una diarrea demasiado agresiva y al mismo tiempo presentan vómito, calambres y una pérdida de fluidos y si no es tratada adecuadamente puede provocar la muerte.
    Este microorganismo tan dañino se localiza en ríos y aguas costeras, pero no solo se encuentra en un estado de vida libre ya que tiene una relación con el fitoplacton y zooplacton, las lluvias y las inundaciones provoca que sean más abundantes y por lo tanto las bacterias que causantes de cólera también se reproduzca.
    Sin embargo los exoesqueletos quitinosos (homopolimeros de cadenas ramificadas) de zooplacton no solo sirven como fuente de nutrición, sino también contribuye a la aparición de competencia natural, probablemente la quitina sea importante para la evolución no solo de Vibrio Cholearae sino de otros vibrios.
    El lugar donde se desarrollo inicialmente la pandemia es en la zona delta donde el flujo de los ríos Ganges y Brahmaputra es la región donde se localiza a menudo a V. Cholerae en pequeños crustáceos y exoesqueletos y surge periódicamente como patógeno humano. Así que bebiendo un solo vaso de agua del lugar donde Vibrio cholerae es endémico puede aumentar la posibilidad de contraer esta enfermedad.
    En particular la quitina aumenta la resistencia de este Vibrio en los ácidos, es así como logran sobrevivir dentro de nuestro estómago mientras que otras bacterias son eliminadas con los ácidos estomacales.
    En un sentido más amplio, conocer más sobre el estilo de vida ambiental de esta bacteria podemos aprender los mecanismos por los que este mircobio se vuelve patógeno para los humanos de suma importancia. A su vez este conocimiento puede ayudarnos para predecir la aparición de brotes de cólera y controlarlo de una mejor manera.

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  9. The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers
    Valadez Ibarra Rocío Samantha 5868
    En este artículo nos menciona como la bacteria de V. cholerae ha sido una pandemia durante los últimos 50 años en Asia, África y América latina. Esta bacteria puede llevar a la muerte sino se es tratada a tiempo ya que ataca violentamente a los infectados, provocándoles diarrea, vomito, calambres y pérdida de fluidos corporales.
    El surgimiento de esta bacteria se dio a causa de que la gente tiraba desechos a los ríos Ganges y Brahmaputra que desembocaban en la bahía de bengala, ahí y en la mayoría de otras partes V. Cholerae se encuentran atado a pequeños crustáceos que son consumidos por las personas, convirtiéndose en agentes patógenos. V. cholerae se adaptó muy bien a la quitina que contiene los exoesqueletos de los crustáceos, haciéndoles más sencillo el infectar a otras personas, convirtiendo esto en una pandemia.
    Durante la última década, los investigadores se dieron cuenta que el vínculo entre este microbio y la quitina es de relevancia para la salud pública, ya que los crustáceos pueden causar otras enfermedades en los seres humanos. El zooplancton produce anualmente unas 1011 toneladas de quitina que proporciona sustrato en gran cantidad en el que V.cholerae puede adjuntar y formar biofilms y protegerlas contra las agresiones externas.
    V. cholerae también desempeña un papel importante en la mineralización de la quitina. Hay dos clases de quitinas: exochitinasas, que liberan unidades de diacetylchitolobiose de la inmunoelectrotransferencia, que no reduce la cadena de polisacárido y las endochinasa que producen multimeros de GlcNAc y libera oligosacáridos.
    Los V. cholerae ha obtenido rasgos patógenos de la ganancia, la secuencia del genoma de V. cholerae y los experimentos de hibridación genómica sugieren la transferencia horizontal de genes. Además V. cholerae tiene 2 islas de patogenicidad.
    Según el trabajo realizado por Gary schoolnik indico que varios mecanismos permiten a las bacterias como Vibrio obtener ADN de fuentes externas, como la quitina que induce la competencia natural para la transformación genética de V. cholerae.
    El V. Cholera es un microbio fascinante, ya que los cambios que tiene son sumamente variados, el conocer estos mecanismos de patogenicidad, permite a los investigadores predecir su propagación y poder controlar los brotes de cólera.

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  10. Giovani Martínez Aldama
    5868

    The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers
    Melanie Blokesch

    Vibrio cholerae es una bacteria que en ocaciones resulta ser patogena para el ser humano. V. cholerae puede estar presente y no causar síntomas severos, en otros casos puede causar fuertes diarreas, vómito, calambres y la pérdida de fluidos del cuerpo e incluso puede causar la muerte. V. cholerae se encuentra en estuarios, ríos y aguas costeras, además V. cholerae se encuentra también asociada con el fitoplancton y zooplancton.
    Un dato curioso que se revelo fue que en con fuertes lluvias e inundaciones que pueden proporcionar desastres naturales, el fitoplancton y zooplancton pueden aumentar sus apariciones lo que consigo aumente la posibilidad de vida de V. cholerae. No conforme con el cambio climático pueden hacer surgir casos de cólera.
    El caso de conocer la vida de V. cholerae se ah convertido en algo muy importante para el ser humano puesto que resulta ser un agente patógeno para su vida, y su estudio determina poder conocer los medios por los cuales se mueve y con lo cual podemos evitar desastres con el contagio del cólera como los que se vivieron en los últimos años 50.
    Se tiene el indicio de que las pasadas pandemias de cólera se dieron en el área del delta, donde el Ganges y Brahmaputra. Los ríos desembocan en la bahía de Bengala. En este lugar V. cholerae se encuentra unida a los crustáceos y sus exoesqueletos. Al estar en contacto con la quitina del exoesqueleto, ella puede formar biofilms en donde se concentran las bacterias de copépodos que alcanzan niveles muy grandes e ingerir uno de estos crustáceos puede provocar la enfermedad en el ser humano. Además la quitina refuerza a la bacteria contra el ácido lo que hace que más bacterias puedan llegar al estómago. Y es tan grave que bastaría con beber un vaso de agua de un área afectada para la aparición de la enfermedad.
    En un estudio se pudo decir que al filtrar el agua se puede evitar la infección por cholerae. Con ayuda de un paño doblado para evitar ingerir cosas de un tamaño de 20mm.
    Pero aunque pareciera ser que Vibrio cholerae es muy mala, no es así porque tiene un papel muy importante con la quitina porque aunque la quitina se una polímero muy abundante en el mar cholerae lo degrada para el carbono y el ciclo del nitrógeno.
    No conforme con los estudios realizados se logro decifrar que Vibrio cholerae puede puede mejorar especies específicas de captación de ADN lo que en un gran avance evolutivo, puede ayudar en la reparación de genes dañados,

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  11. “The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers”
    Vibrio cholerae es una bacteria que causa cólera, una pandemia que ataca a la raza humana (generalmente la encontramos en países tropicales tercermundistas donde no existe tanta cultura sobre la higiene) desde hace 50 años y cada vez más se ha ido acrecentando por el cambio climático. Podemos encontrar a vibrio en vida libre, pero también vive en asociación con el zooplancton. Principalmente se trata de una relación simbiótica: Vibrio se nutre de los desechos de quitina producidos por el zooplancton y a cambio ella remineraliza la quitina regulando ciclos biogeoquímicos como el del carbono o nitrógeno. Pero la quitina además de ser fuente de nutrición, donde se concentra propicia la competencia natural y por consiguiente la HGT.
    El proceso mediante el cual vibrio adquiere nuevos genes y en su mayoría patógenos es: una vez que se pega a la superficie de quitina comienza a formar biofilms, lo cual induce a una carrera de competencia natural que conduce a la captación de ADN de otras bacterias y, si adquirieron nuevos genes, evolucionan. ¿Pero cómo comprobar que realmente es por medio de la HGT que adquieren rasgos patogénicos? Un claro ejemplo de ello que en el artículo se menciona, es el caso del fago CTX que reside en la toxina del cólera y se va transmitiendo a nuevas cepas por medio de la transducción. Por tanto el hecho de que la quitina induzca a la competencia natural (que es un modo de HGT) propicia que la bacteria pueda tomar cualquier ADN libre y lo incorpore a su genoma.
    En conclusión, estamos ante una pandemia que ha sido difícil erradicar porque no se le ha dado la importancia suficiente, sin embargo es posible hacerlo, un ejemplo de esto lo da el artículo acerca de la idea de la microbióloga Rita Colwell de filtrar el agua de las aldeas de Bangladesh con tela que retiene el zooplancton que es donde habita el vibrio. Otro aspecto, es el fantástico proceso de evolución y adaptación al ambiente tan rápido que desarrolla el vibrio, pues sabe buscar muy bien nuevas oportunidades para sobrevivir a pesar de que sea en nuestro intestino.

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  12. González Ortiz Diana Paola

    “The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers”
    Vibrio cholerae es la causante del cólera, pandemia que ha afectado a los humanos durante los últimos 50 años, y que es transmitida a través del agua donde se encuentra en gran abundancia. V. cholerae provoca en los humanos diarrea, vómitos y calambres, en casos severos puede llevar al shock y a la muerte.
    V. cholerae no sólo se encuentra en estado libre sino también está asociado con el fitoplancton y zooplancton, la quitina que producen estos dos microorganismos (fitoplancton y zooplancton) además de servir como medio de nutriente para V. cholerae, contribuye a la competencia entre estas bacterias. Lo que significa que la quitina puede ser punto de acceso para transformación que fomenta la evolución de V. cholerae (por medio de HGT). La quitina también aumenta la resistencia de la bacteria al ácido, esto actúa en nuestra contra pues al ingerir agua o algún crustáceo que este contaminado con V. cholera al pasar por el estómago sobrevivirá, al ser resistente al ácido, llevando a contraer el cólera.
    La quitina actúa como un campo de batalla entre los V. cholerae, dónde evidentemente hay transferencia horizontal de genes y lo más probable es que V. cholerae de allí ganará los genes patógenos, que tanto atemorizan a los humanos. Es por eso que el conocimiento de las relaciones de V. cholerae y cualquier otro patógeno con el medio en el que se encuentran es de suma importancia para combatir a las enfermedades que atormentan a los humanos.

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  13. Ibáñez Rojas Nancy

    The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers

    El vibrio cholerae es causante de diarrea, vómitos, pérdida de líquidos y si no se trata a tiempo puede provocar la muerte.
    Vibrio cholerae ha causado pandemias durante mucho tiempo y ha tenido mayor efecto en los ríos y zonas costeras de África, Asia y América latina.
    Debido a que se encuentra en un ambiente fácil de alterar, existen muchos factores que causan su crecimiento como el cambio climático, el aumento de temperatura y fuertes lluvias.

    Para saber a qué se enfrentan y como se puede controlar o desaparecer a vibrios como v. cholerae, es importante hacer estudios a su medio ambiente donde suele desarrollarse con éxito aprovechando la quitina del zooplancton. La quitina permite la protección del vibrio a amenazas externas, mediante la formación de biopelículas. Estas biopelículas resisten al acido estomacal y por consecuencia, el vibrio cholerae resiste lo suficiente para pasar por el estómago y llegar al intestino humano.

    Últimamente el lugar de donde provienen más casos de cólera es de la desembocadura del río Ganges y Brahmaputra en la bahía de Bengala, donde los habitantes ingieren el agua contaminada y pequeños crustáceos portadores del v. cholerae.
    Pero el problema del cólera no termina ahí, puesto que los factores genéticos y ecológicos pueden provocar o incrementar la HGT entre vibrios y así la formación de nuevos microbios patógenos que pueden ser más peligrosos para la salud pública.

    Una simple prueba que realizó Rita Colwell en 65 aldeas de Bangladesh obtuvo la disminución de casos de cólera en un 48%. Este resultado nos da una idea de las pocas o nulas medidas de higiene al consumir líquidos obtenidos de un lugar que se sabe ha sido causante de muchas pandemias.

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  14. IBARRA MADRIGAL STEPHANIE KARINA 5868

    “THE LIFESTYLE OF VIBRIO CHOLERAE FOSTERS GENE TRANSFERS”

    En este artículo se mencionan algunas de las características de Vibrio Cholerae nos dice que las bacterias transmitidas por el agua causan Cólera la cual desde los últimos 50 años ha sido una pandemia tanto en Asia y África así como en América Latina.
    Las principales características en las que esta se presenta son mediante vómitos, diarrea grave, perdida de los líquidos e incluso la muerte, comprendí que principalmente esta se encuentra en los ríos de manera libre y que va ligada con el fitoplancton y el zooplancton ya que las condiciones en el clima son los que impulsan dicho crecimiento, nos mencionan el ejemplo de las fuertes lluvias e inundaciones.
    Por otra parte comprendí que gracias a las superficies de quitina las cuales son puntos calientes fomentan la evolución del Vibrio Cholerae e incluso derivados. Este tipo de investigaciones es lo que nos ayuda a nivel mundial a controlar de cierta forma los posibles brotes de Cólera.
    El VC de encuentra principalmente en unido a pequeños crustáceos y sus exosqueletos en toneladas mudadas lo cual se vuelve patógeno para nosotros los humanos; es importante resaltar que la toma de algunos de esos pequeños crustáceos puede ser suficiente para causar enfermedad en los seres humanos, la quitina ya mencionada anteriormente también hace que la bacteria se vuelva más resistente al ácido por lo que si nosotros lo ingerimos es menos probable que las bacterias se mueran al pasar por nuestro estómago.
    En conclusión, es fundamental conocer más sobre las características de VC ya que podemos prevenirla, su estudio sería benéfico para nosotros y estos investigadores al comprender de mejor manera su ambiente brota ideas nuevas para evitar nuevamente su propagación, y no cabe duda de que siempre es bueno leer este tipo de artículos para estar informados.

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  15. El estilo de vida de Vibrio cholerae fomenta las transferencias de genes
    Vargas Ramírez Aldo Uriel
    grupo: 5868
    En este artículo nos menciona como la bacteria de V. cholerae ha sido una pandemia durante los últimos 50 años en Asia, África y América latina. Esta bacteria puede llevar a la muerte sino se es tratada a tiempo, ya que enferma violentamente a los individuos provocándoles diarrea, vomito, calambres y pérdida de fluidos corporales.
    Cholerae en el medio ambiente.
    El surgimiento de esta bacteria como una pandemia se dio gracias a la gente que tiraba cualquier desecho a los ríos Ganges y Brahmaputra donde desembocaba en la bahía de bengala. Ahí en otras partes V. cholerae se encuentran a menudo atado a pequeños crustáceos que son consumidos por las personas, convirtiéndose en agentes patógenos. V. cholerae se adaptó muy bien a la quitina que contiene los exoesqueletos de los crustáceos.
    Durante la última década, los investigadores se dieron cuenta que el vínculo entre este microbio y la quitina. Sus superficies es de relevancia para la salud pública.
    Con la suficiente investigación de los crustáceos estos pueden causar enfermedades en los seres humanos.
    Cholerae asociada con la superficie de quitina
    Aquí el zooplancton produce anualmente unas 1011 toneladas de quitina que proporciona sustrato en gran cantidad en el que V.cholerae puede adjuntar y formar biofilms y protegerlas contra las agresiones externas.
    V. cholerae también desempeña un papel importante en la mineralización de la quitina.
    Hay dos clases de quitinas: exochitinasas, que liberan unidades de diacetylchitolobiose de la inmunoelectrotransferencia. Que no reduce la cadena de polisacárido y las endochinasa que producen multimeros de GlcNAc y las obligaciones glucosidicas en la quitina liberan oligosacáridos.
    Transferencia horizontal de genes entre V.chlorae en ambientes acuáticos.
    ¿Cómo V. cholerae hizo los rasgos patógenos de la ganancia en primer lugar?
    Aquí la secuencia del genoma de V. cholerae y los experimentos de hibridación genómica sugiere la transferencia horizontal de genes. Además V. cholerae tiene 2 islas de patogenicidad así como las islas séptima pandemia de Vibrio, este grupo de genes codifica la región del antígeno un investigador y elemento conjugativo y otras dos regiones de 2 cromosomas llevan distintivo de adquisiciones de gen reciente.
    Según el trabajo realizado por Gary schoolnik indico que varios mecanismos permiten a las bacterias como Vibrio obtener ADN de fuentes externas, como la quitina induce la competencia natural para la transformación genética de V. cholerae.
    La transformación de Vibrio en un agente patógeno se debió a la poca higiene de la época al ser expulsados por la gente y combinarse con la quitina. Todo esto resulta muy malo para la humanidad ya que todas estas transformaciones de Vibrio en un agente patógeno afectaron de forma directa a la población, infectando y posteriormente acabando con un porcentaje de la población humana.

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  16. The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers
    Arelhy Méndez Osorio

    La vida marina es muy extensa, si nos enfocamos en aquellas bacterias que habitan hay encontraremos a Vibrio cholerae. Vibrio cholerae una bacteria que ha logrado de manera impresionante adaptarse a hospedero, el problema es que los hospederos somos nosotros. Es causan de el cólera principalmente en Asia, África y América Latina. Se encuentra principalmente en los estuarios, ríos y aguas costeras, se asocia con el fitoplancton y zooplancton. Gracias al los grandes cambios en la tierra Vibrio cholerae ha logrado moverse con mayor facilidad en los mares. La manera en que este patógeno logra entrar a nuestro cuerpo es gracias a que se encuentras la mayor parte del tiempo unido a crustáceos, de los cuales se alimentan las personas y también del agua que desemboca cerca de los ríos principales en Asia. Vibrio forma biopelículas sobre dichas superficies de quitina las cuales permite a las bacterias iniciar un programa de desarrollo conocido como competencia natural para la transformación genética, un modo de transferencia horizontal de genes aquí se produce gran cantidad de bichas, así que basta con un poco de agua o algún crustáceo para infectar a una persona.
    Existen diversos mecanismos que permiten a las bacterias tales como V. cholerae obtener ADN a partir de fuentes externas. Por ejemplo, la quitina induce competencia natural para la transformación genética. Competencia natural, un modo de HGT, se refiere al estado fisiológico en el que una bacteria puede tomar hasta DNA libre de incorporar el medio ambiente y que el ADN en su genoma mediante recombinación homóloga.
    Gracias a que la superficie de la quitina puede servir como única fuente de carbono para V.cholerae, se puede establecer una relación entre la represión catabólica de carbono y transformación natural inducida por la quitina. De hecho, tanto la colonización de la superficie de la quitina y la inducción de la competencia natural depende del mensajero secundario. V. cholerae se apoya de QS el cual regula sólo un pequeño subconjunto de los genes de competencia y que esta regulación se produce por medio de un factor de transcripción. QS media en un interruptor de la degradación de ADN en torno células V.cholerae hacia la captación de ADN mediada por la competencia.
    Es claro que V. cholerae ha logrado vivir con diferentes tipos de transferencia de genes, gracias a la continua relación con su ambiente, este tipo de estudios nos ayuda a conocer como se llevan a cavo cada uno de estos procesos y conocer cómo es posible determinar qué señales a regular estos procesos de intercambio de genes naturales entre estas bacterias patógenas y las cosas que posen quitina.

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  17. Maya Cruz, Quetzaly KarinaNovember 11, 2014 at 8:51 PM

    El patógeno humano Vibrio cholerae y otros Vibrio son bacterias quitinolíticas que contribuyen al reciclaje de carbono y nitrógeno en ambientes acuáticos. El Vibrio cholerae forma biopelículas en las superficies quitinosas, lo que permite a las bacterias para iniciar un programa de desarrollo conocido como competencia natural para la transformación genética, un modo de transferencia horizontal de genes, el intercambio de ADN inducida por quitina y las transformaciones a lo largo de dichas superficies pueden contribuir a la propagación de rasgos patógenos entre los diferentes tipos de Vibrio cholerae. Estas pueden crecer en conchas de cangrejo o de otros materiales que contienen quitina y se encuentran en los estuarios, ríos y aguas costeras en su reservorio ambiental, se encuentra no sólo en un estado de vida libre , pero también se asocia con el fitoplancton y el zooplancton. “El cambio de las condiciones climáticas bien podrían impulsar el resurgimiento del cólera”, de acuerdo con Rita Colwell de la Universidad de Maryland algunos colaboradores.
    La pandemia a través de Asia, África y América latina, provoca severos síntomas, algunos de estos provocaron en los enfermos una grave diarrea, vómitos, calambres, y la pérdida de líquidos corporales, si no se trata, puede llevar a un shock y la muerte.
    Se le debe de dar cierta importancia a “el estilo de vida” que tiene el Vibrio Colerae ya que se puede prevenir, algunos se preguntan si el Vibrio puede adquirir características patógenas, a lo que contestaron “por medio de la transferencia horizontal de genes”, este provoca que la quitina tenga la necesidad de obtener nuevo material genético, por lo que la bacteria tomara DNA del ambiente y lo incorpora a su genoma por medio de una recombinación.
    El phylum del Vibrio cholerae es muy complejo y variado, a pesar de ser un solo género presenta rasgos cambiantes, diferentes respecto a su adaptabilidad y de sus mecanismos que usa para lograrlo. Esta puede ser la muestra que se tiene de un agente infeccioso para el humano, es tan bueno adaptándose que ya ha dejado varias pandemias a lo largo de la historia
    El Vibrio cólera es una amenaza para el humano ya que es capaz de llegar al intestino, esto fue posible gracias a que la quitina incremento su resistencia a ácidos.

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  18. Marlene Alejandra Quintanilla Díaz Grupo: 5868
    En el artículo The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers, Melanie Blokesch nos habla de V. cholerae la bacteria causante de cólera, dicha bacteria se encuentra en ambientes marinos y ha sido causante de pandemias durante los últimos 50 años en Asia, África y América Latina. Algunos de los pacientes con esta enfermedad presentan síntomas severos como diarrea, vómitos, calambres y la pérdida de líquidos corporales pueden conllevar a un estado de shock o incluso a la muerte.
    El V.cholerae esta asociado con el fitoplancton y el zooplancton, esta estrecha relación se debe a los exoesqueletos quitinosos de zooplancton, que contribuyen como una fuente de nutrición lo que propicia la aparición de la competencia natural entre estas bacterias. Podría significar que las superficies de quitina para la transformación fomentan la evolución de V. cholerae y otros vibrios
    V. cholerae forma biofilms en superficies de quitina, lo que le permite iniciar un programa de competencia natural para la transformación genética, un modo de transferencia horizontal de genes.
    Pero V. cholerae no solo es un patógeno si no que tiene más funciones en el ambiente como la degradación la quitina que es producido por el Zooplancton, y que le proporciona un enorme sustrato en que V. cholerae puede adjuntar y formar biofılms. Ayudan al equilibrio global de en ciclo del carbono y nitrógeno. Sin embargo, para que Vibrio adquiriera estos rasgos patógenos y se convertirá en V. cholerae es importante la secuencia del genoma y que sea por transferencia horizontal del genes. Un claro ejemplo es el fago de la toxina del cólera CTX está como un patógeno en el genoma de V. cholerae y se transfiere.
    La quitina induce la competencia natural para la transformación genética de V. cholerae, según un experimeno de Schoolnik donde la competencia natural, es un modo de HGT, que es un estado fisiológico en el cual una bacteria puede tomar ADN libre del medio ambiente e incorporar ADN en su genoma mediante recombinación.
    En unos resultados se observo la forma en que V. cholerae puede mejorar la absorción de ADN específico de la especie, es decir, acoplando la expresión de genes necesarios para la transformación natural al sistema QS específicos . Este vínculo podría resultar útil en la reparación de los genes dañados.
    En conclusión como pudimos, entender por medio de esta lectura V. cholerae como muchas bacterias a evolucionado rápida y eficazmente ya que ha sabido “acostumbrarse” a los cambios en su ambiente y sobrevivir a estos también apoyado por la resistencia de la quitina y al intercambio de genes.



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  19. Jiménez Alpizar Viviana PaulinaNovember 13, 2014 at 8:20 AM

    The Lifestyle of Vibrio cholerae Fosters Gene Transfers

    El artículo habla sobre Vibrio Cholerae y como este virus ha infectado y matado a humanos por años, principalmente ha causado pandemias en ríos y zonas costeras de África, Asia y América latina. Este virus es causante de diarrea, vómitos, deshidratación y si no es atendido a tiempo puede ser mortal.
    V. Cholerae se desarrolla en el agua, y este es un ambiente muy maleable ya que llegan a ocurrir ciertos acontecimientos que ayuden a que su población crezca o disminuya, ya que puede ser el cambio climático un factor importante para su desarrollo.
    El reciclaje por V. Cholerae y otras bacterias ayudan en el ciclo del carbono y el nitrógeno global, ya que estas bacterias pueden secretar quitinasas que degradan la quitina. Existen dos clases de quitinasas: exochitinases y endochitinases. Las exochitinases liberan diacetylchitobiose [(GlcNAc)2] unidades al extremo no reductor de la cadena de polisacárido, y endochitinases produce multímeros de GlcNAc mediante la escisión al azar los enlaces glucosídicos dentro del polímero de quitina, con el tiempo la liberación de oligosacáridos libres.
    V. Cholerae suele desarrollarse con éxito aprovechando la quitina del zooplancton, esta le permite la protección del vibrio a amenazas externas, mediante la formación de biopelículas, las cuales resisten al acido estomacal, así que vibrio resiste lo suficiente para pasar por el estómago y llegar al intestino humano.
    La secuencia del genoma de V. cholerae y experimentos de hibridación genómica sugieren transferencia horizontal de genes. Por otra parte, la detección de quórum (QS) también contribuye a la aparición de la transformación natural en V. cholerae. Ya que es a través de QS, que las bacterias sintetizan autoinductora (AI) y secretan moléculas de ellos en el medio ambiente para medir y responder a la densidad de población.
    V. cholerae depende de dos circuitos de QS. El sistema 1 de cólera autoinductor 1 (CAI-1) sirve como la señal para la comunicación intraespecífica y el Sistema 2 se utiliza para la comunicación entre especies.
    El contagio del Vibrio cholerae es al ingerir el agua contaminada y crustáceos contaminados. Los lugares donde se presentan más casos de v. cholerae es en el oriente, principamente la India, ya que su poca higiene en el río Ganges provoca que este infecte a los habitantes.

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